Таллин
Осенью мы решили поехать в Таллин на мой день рождения в январе. Признаться, я всегда отмечала этот праздник дома, в кругу друзей и семьи, но в этот раз решила нарушить традицию. Поскольку мы так заранее подумали о путешествии, то нам очень повезло с покупкой билетов — дорога туда обошлась нам всего в 400 рублей на двоих (у Lux Express действует акция на покупку первых пяти билетов). С жильем было сложнее, мне очень понравился опыт со съемом квартиры на airbnb.com, но те квартиры, которые были уютные и недорогие, находились слишком далеко от центра. Поэтому я посмотрела хостелы на booking.com и нашла там подходящий вариант, в центре города, в 5 минутах от Ратуши и всех основных достопримечательностей. Old House Hostel оказался очень приятным, собственно говоря таким, как я себе и представляла: милый, аккуратный, очень уютный, на кухне разные игры, чай, даже был исландский мох, но мы не рискнули его заварить… В общем отличное место как для одного, так и для компании. Не буду долго распыляться про хостел, лучше прикреплю несколько фотографий.
Мы приехали в Таллин днем, и жутко хотелось есть после дороги. Мы направились на поиски легендарной блинной Kompressor. Но они были неудачными, найти нужный дом на той улице, где было это кафе, не удалось…Мы ходили с моим чемодан туда-сюда, пока не наткнулись на Грузинскую Таверну, о которой я тоже слышала много хороших отзывов, и, рано или поздно, мы собирались туда заглянуть. В общем это, видимо, было судьба, поэтому вместо блинов мы пошли объедаться хинкали и хачапури!
В Таверне я не сделала ни одной фотографии, о чем потом пожалела, место было уж очень колоритное! Помещение имеет два этажа, на первом стоит самая настоящая печка, в которую периодически подкидывают дровишки, на стенах и на полу ковры. Владелец ресторана и официанты грузины, хорошо говорят по-русски, с удовольствием помогут, подскажут. Иностранцам они даже показывали мастер-класс по поеданию хинкали.
Докатившись до хостела как колобки, мы оставили вещи и пошли осматриваться, я хоть там и была пару лет назад, многое забыла. Да и вообще скажу честно, что в первую поездку я осталась весьма равнодушна к Таллину и не собиралась туда ехать еще раз.
Хоть и все праздники к 9-му января закончились, рождественский дух все равно еще парил в воздухе. Все улочки в центре были украшены гирляндами и огоньками, на окнах стояла Пуансеттия, на витринах магазинов лежали еловые веточки, шарики и всякие прекрасные рукодельные штучки!
В те дни было оочень холодно, поэтому гулять долго было сложно весьма. Спасали кафешки, в которых везде был глег, глинтвейн или еще что-нибудь горячительное.
Первое такое заведение, в которое мы зашли погреться, это было кафе Kehrwieder Chocolaterie (Saiakang 1) со средневековым интерьером, самым вкусным глинтвейном и свежими пирожными! Я выбрала божественно вкусное с пеканом и кленовым сиропом. Рекомендую еще вкусный горячий коктейль с яблочным соком и Vana Tallin. По отзывам там кофе очень вкусный, но мы его не пьем, поэтому не убедились в этом наверняка.
Мой День рождения решили начать с завтрака в блинной и найти наконец Kompressor (Rataskaevu 3). В этот раз звезды сложились удачно, нам подсказала милая женщина из магазинчика с фетровыми вещами и вуаля! Мы нашли блинную (все было не так сложно, как казалось) и уже мучались с выбором начинки для блинов. Выбор там действительно очень-очень большой! А учитывая то, что порции огромные, неиполучится попробовать сразу несколько (только если завернуть с собой). Итак у нас были два сладких блина: с черникой и творогом, а второй с творожным кремом, халвой и вишней. Безумно вкусные, сытные, огромные! Так что до вечера о еде не вспоминалось даже)
Далее по плану — музей современного искусства Kumu. Еще осенью отметила себе его, поскольку архитектура самого музея на фотографиях в интернете меня просто покорила! Я заранее не смотрела, какие там идут выставки и что я хочу там посмотреть. В Kumu хотелось просто приехать ради самого здания. Конечно, не обойти его весь не вышло, мы изучили все возможные там выставки. Некоторые были забавными, некоторые странными, но были весьма крутые! Особенно Золотой фонд эстонской живописи. Очень интересный, необычный, авангардный даже! И еще меня порадовало, как была оформлены экспозиции… К каждой — свой подход: ненавязчиво и аккуратно.
Архитектура Kumu на меня произвела должное впечатление, как я и надеялась. Также в музее есть весьма неплохое кафе, для тех, кто нагулял аппетит, блуждая среди экспонатов.
Завершили день в ресторане Pegasus. Заприметили это место еще в первый день, когда гуляли, очень понравились мне круглые окошечки на первом этаже. Почитали потом про него на tripadvisor.com и решили туда сходить на мой др. Там мы особо не ели, потому что были уже сытые после музея Kumu. Заказали там десерты (морковный брауни с облепиховым соусом(!) и шоколадный пирог) и глег, он конечно был вкусный, насыщенный, в красивом бокале, но мне его было маало. Потом еще брали масалу, вот ее было столько, сколько нужно и очень приятная на вкус, мне даже захотелось ее научится делать самой) не так и сложно кстати. главное обзавестись специями Официанты плохо говорят по-русски, но зато пишут всякие милые пожелания на салфетках и чеках (без ошибок!).
Третий день в Таллине начался с завтрака в Peppersack (Viru 2 ), опять таки сытного, большого (омлеты с овощами, ветчиной, хлебные гренки с чесночным сыром — ммм). В этом ресторане мрачноватый средневековый интерьер, официанты в соответствующих платьях и музыка на манер саундтреков из «Игры престолов».
Далее мы направились к Музею-гидроаэропорту «Леннусадам», но в понедельник он оказался закрыт (кстати многие музеи не работают по пн! надо быть внимательным). Поэтому мы пришли и поцеловали дверь, зато посмотрели на район Таллина, лежащий вдоль залива.
Остаток дня мы провели, блуждая по магазинам с шоколадками Kalev и сувенирным лавочкам. Возможно, если бы было теплее, удалось бы подольше погулять и уйти побродить по другим районам города.
Поэтому подводя итоги, хочу сказать, что в Таллин можно и нужно ехать, там есть что посмотреть и погулять от души, проникнуться средневековым духом, вдохновиться и замечательно отдохнуть!